Auxey-Duresses Les Hautés – Domaine Pierre Vincent
Auxey-Duresses
Les Hautés
Vignoble
Cépage : Chardonnay.
Surface : Une parcelle de 0.10 ha.
Plantation en 1962.
Sol : Argilo-calcaire avec beaucoup d’oolithes.
Exposition à l’Est.
Sols labourés puis enherbés, très peu d’intrants. Récolte manuelle avec tri systématique. Choix minutieux de la date de vendanges par rapport au
suivi de la maturité.
Ce lieu-dit est situé à la limite entre Auxey-Duresses et Meursault, sur les pentes est de Montmellian où il occupe un large replat. Le nom de ce climat
est répandu dans la région de Beaune où il signifie « hauteur moyenne », ce qui convient bien ici : ça grimpe et c’est caillouteux.
Vinification
Pressurage pneumatique long et doux, suivi d’un débourbage d’une nuit après le pressurage.
Fermentation alcoolique réalisée en partie en cuve inox. Les vins sont ensuite entonnés (environ 15% de fûts neufs) pour la fermentation malolactique,
s’en suit un élevage de 12 mois. A terme, sous-tirage en cuve inox et élevage de 6 mois, avant la mise en bouteille

