Bourgogne Aligoté – Domaine Pierre Vincent
Bourgogne
Aligoté
Vignoble
Cépage : Aligoté
Surface : Sous le Chatelet de 0,24 ha plantées en 1932 1962 et Fontaines de Moule 0,2252 ha plantées en 1949 (situées à Auxey-Duresses).
Sol : Argilo-calcaire
Exposition Nord.
Sols labourés puis enherbés, très peu d’intrants. Récolte manuelle avec tri systématique. Choix minutieux de la date de vendanges par rapport au
suivi de la maturité.
Vinification
Pressurage pneumatique long et doux, suivi d’un débourbage d’une nuit après le pressurage.
Fermentation alcoolique réalisée en partie en cuve inox. Les vins sont ensuite entonnés (50% fût ancien, 10% neuf, 40% élevé en amphore en céramique)
pour la fermentation malolactique, s’en suit un élevage de 12 mois. A terme, sous-tirage en cuve inox et élevage de 6 mois, avant la mise en bouteille.

