Bourgogne Les Pellans – Domaine Pierre Vincent
Bourgogne
Les Pellans
Vignoble
Cépage : Chardonnay
Surface : Une parcelle de 0.6735 ha.
Plantation en 1955.
Sol : Argileux.
Exposition Nord-est.
Sols labourés puis enherbés, très peu d’intrants. Récolte manuelle avec tri systématique. Choix minutieux de la date de vendanges par rapport au suivi de la maturité.
A Meursault, Les Pellans, étaient des prés. Ce climat se trouve sur la route qui va à Puligny-Montrachet. C’étaient des terrains humides ! « Pellan » est un dérivé de l’ancien français Pevle «pâturage» !
Vinification
Pressurage pneumatique long et doux, suivi d’un débourbage d’une nuit après le pressurage.
Fermentation alcoolique réalisée en partie en cuve inox. Les vins sont ensuite entonnés (environ 20% de fûts neufs) pour la fermentation malolactique, s’en suit un élevage de 12 mois. A terme, sous-tirage en cuve inox et élevage de 6 mois, avant la mise en bouteille.

