Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Chaumées – Domaine Pierre Vincent
Chassagne-Montrachet 1er Cru
Les Chaumées
Vignoble
Cépage : Chardonnay.
Surface : Une parcelle de 0.1959 ha.
Plantation de 2001-2004.
Sol : Très peu de terre arable et un sol extrêmement drainant donnent une maturité précoce à ces vignes.
Exposée à l’Est.
Sols labourés puis enherbés, très peu d’intrants. Récolte manuelle avec tri systématique. Choix minutieux de la date de vendanges par rapport au
suivi de la maturité.
Les Chaumes/chaumé(e)s existent en Bourgogne et dans les parlers régionaux pour désigner des grands plateaux dotés d’une pauvre végétation,
des terrains incultes, en friche, de maigres pâturages situés généralement sur des plateaux dénudés. Il vient du latin médiéval CALMIS ou CALMA
« plateau rocailleux, terre inculte, pacage ». Ces friches constituaient de petits barrages naturels contre l’érosion en cas d’orages violents.
Vinification
Pressurage pneumatique long et doux, suivi d’un débourbage d’une nuit après le pressurage.
Fermentation alcoolique réalisée en partie en cuve inox. Les vins sont ensuite entonnés pour la fermentation malolactique, s’en suit un élevage de 12
mois. A terme, sous-tirage en cuve inox et élevage de 6 mois, avant la mise en bouteille.

