Chassagne-Montrachet La Platière – Domaine Pierre Vincent
Chassagne-Montrachet
La Platière
Vignoble
Cépage : Chardonnay.
Surface : Une parcelle de 0.34 ha.
Plantation en 1990.
Sol : Argilo-calcaire.
Exposition Sud-Est en direction de l’Abbaye de Morgeot.
Sols labourés puis enherbés, très peu d’intrants. Récolte manuelle avec tri systématique. Choix minutieux de la date de vendanges par rapport au
suivi de la maturité.
C’est une longue parcelle parallèle à une parcelle aussi longue, appelée Champs de Morjot, en bas du village. C’était d’anciens champs.
Vinification
Pressurage pneumatique long et doux, suivi d’un débourbage d’une nuit après le pressurage.
Fermentation alcoolique réalisée en partie en cuve inox. Les vins sont ensuite entonnés (environ 15% de fûts neufs) pour la fermentation malolactique,
s’en suit un élevage de 12 mois. A terme, sous-tirage en cuve inox et élevage de 6 mois, avant la mise en bouteille

