Meursault Les Luchets – Domaine Pierre Vincent
Meursault
Les Luchets
Vignoble
Cépage : Chardonnay.
Surface : Une parcelle de 0.2657 ha.
Plantation en 1956-2017.
Sol : Argilo-calcaire, bénéficient d’un sol structureux et poreux.
Exposition Est.
Sols labourés puis enherbés, très peu d’intrants. Récolte manuelle avec tri systématique. Choix minutieux de la date de vendanges par rapport au
suivi de la maturité.
Le nom de ce lieu-dit, à Meursault, serait dérivé de l’ancien français Luc- du latin LUCUS « bois sacré » – qui a survécu dans de nombreux toponymes.
Il se trouve tout près du lieu-dit Les Boutonniers à Auxey-Duresses et l’existence de bois à cet endroit n’aurait rien d’étonnant.
Vinification
Pressurage pneumatique long et doux, suivi d’un débourbage d’une nuit après le pressurage.
Fermentation alcoolique réalisée en partie en cuve inox. Les vins sont ensuite entonnés (environ 15% de fûts neufs) pour la fermentation malolactique,
s’en suit un élevage de 12 mois. A terme, sous-tirage en cuve inox et élevage de 6 mois, avant la mise en bouteille.

