Monthélie 1er Cru Les Duresses – Domaine Pierre Vincent
Monthélie 1er Cru
Les Duresses
Vignoble
Cépage : Pinot Noir.
Surface : Une parcelle de 0,1710 ha.
Plantée en 1979.
Sol : Composé d’argile et de cailloux.
Exposée à l’Est.
A Monthélie, le Climat des Duresses s’étend sur une très large partie ainsi que sur Auxey-Duresses. Ces parcelles en pente tournent autour du pied de
la Montagne du Bourdon. Certains actes de donations à l’abbaye de Cîteaux citent quelques noms de terres à Auxey, dont celui de En Darayse en avril
1306, qui se rapprocherait de Duresses. Dans le Mâconnais, le nom Daraises, signifie « les ridelles de chariots » et en gaulois « les barrières de pâturage,
porte de clôture ». On peut se demander si il n’y avait pas eu des enclos à bétail. On a d’ailleurs retrouvé à Volnay, Nantoux et Auxey-Duresses, des
cabanes en pierres sèches qu’avaient pu construire des éleveurs sédentaires. « Duresses » serait alors ces « barrières mobiles de pâturage ».
Vinification
50% en vendange entière.
Fermentation pré-fermentaire à froid, suivi d’une cuvaison pendant 15 jours.
Elevage en fût de chêne (environ 20% de fûts neufs) pendant 18 mois, puis sous-tirage en cuve inox avant mise en bouteille.

