Savigny-les-Beaune 1er Cru Aux Vergelesses – Domaine Pierre Vincent


Savigny-les-Beaune 1er Cru
Aux Vergelesses

Vignoble

Cépage : Chardonnay.

Surface : Une parcelle de 0,5892 ha.
Plantation en 1989-1999.

Sol : Calcaire.
Exposée à l’Est.

Sols labourés puis enherbés, très peu d’intrants. Récolte manuelle avec tri systématique. Choix minutieux de la date de vendanges par rapport au
suivi de la maturité.

A Savigny-lès-Beaune, le Climat Les Vergelesses est situé en haut du coteau est plutôt rare en Chardonnay. Les Climats et lieux-dits des Vergelesses
présents sur Savigny-lès-Beaune et Pernand-Vergelesses occupent de grandes surfaces, très longues et larges. Ce nom vient de l’ancien français
Vergel(l)e « petite baguette, petite branche ». Autrefois des champs y était cultivés en lanières ou longues et étroites bandes de terre. C’est en 1234,
dans le Martyrologe de Notre-Dame de Beaune qu’apparait le toponyme.

 

Vinification

Pressurage pneumatique long et doux, suivi d’un débourbage d’une nuit après le pressurage.

Fermentation alcoolique réalisée en partie en cuve inox. Les vins sont ensuite entonnés (environ 15% de fûts neufs) pour la fermentation malolactique,
s’en suit un élevage de 12 mois. A terme, sous-tirage en cuve inox et élevage de 6 mois, avant la mise en bouteille.

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Domaine Pierre Vincent